首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>工作部署>>正文
中共集美大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示深入开展向廖俊波同志学习活动的通知
2017-05-23 08:48   审核人:

各二级党委(党总支):

日前,中组部、中共福建省委决定在全国、全省党员、干部中广泛开展向廖俊波同志学习活动。

廖俊波,中共党员,生前担任南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记。2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。为学习弘扬廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,中共福建省委追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号。

习近平总书记近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

习近平总书记的重要指示,充分体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,体现了总书记真挚的为民情怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教诲和殷切希望。学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对于引导广大党员、干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,进一步提升干事创业精气神,凝聚起推动学校发展的强大力量,具有十分重要的意义。

学校制定学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神举措和分工方案,各二级单位党委(党总支)要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、开展向廖俊波同志学习活动作为当前的一项重要任务,制定具体方案,通过中心组学习、专题学习会、座谈交流等方式,把学习活动抓实抓好。要把学习习近平总书记重要指示、学习廖俊波同志先进事迹纳入“两学一做”学习教育的重要内容,组织开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,对照先进,查找差距,激励党员、干部扑下身子做实事。

要紧密联系实际,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展向廖俊波同志学习活动,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推进学校中心工作结合起来,学习廖俊波同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习廖俊波同志心系群众、勤政为民的公仆情怀,学习廖俊波同志敢于担当、苦干实干的务实作风,学习廖俊波同志无私奉献、忘我工作的敬业精神,学习廖俊波同志廉洁奉公、干净做事的高尚情操,教育引导广大党员、干部以先进典型为榜样,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,为服务保障厦门会晤、推动学校发展作出新的更大贡献。

附件:集美大学学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神

 举措和分工方案

                                                           中共集美大学委员会

                                2017年5月19日


附件

集美大学学习贯彻落实习近平总书记

重要指示精神举措和分工方案

为认真学习贯彻落实习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示精神,贯彻落实省委决定,在全校深入开展向廖俊波同志学习活动,现制定如下举措和分工方案。

一、校党委带头组织学习

(一)召开校党委常委会会议,专题学习习近平总书记重要指示,研究部署贯彻意见。(由学校办公室负责)

(二)召开校党委中心组理论学习会,传达学习习近平总书记重要指示,并进行部署。(由学校办公室、宣传部负责)

(三)认真学习领会习近平总书记重要指示精神,学习宣传廖俊波同志先进事迹,把习近平总书记重要指示和省委要求贯彻到各项工作中去,提出明确要求和具体措施。(由学校办公室负责,组织部配合)

二、在全校掀起学习热潮

(一)各二级单位党委(党总支)要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动作为当前的一项重要任务,抓紧制定方案,通过中心组学习、专题学习会、座谈交流会等方式,把学习活动抓实抓好。5月底前,各二级单位党委(党总支)学习中心组安排1次向廖俊波同志学习的专题学习研讨。(由各二级单位党委(党总支)负责)

(二)各基层党支部以“三会一课”为主要形式,围绕“学习贯彻总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动”“向廖俊波同志学什么、怎么学”,在6月底前,组织开展1次以上的集中学习讨论。(由各二级单位党委(党总支)负责)

(三)把学习习近平总书记重要指示精神、学习廖俊波同志先进事迹纳入“两学一做”学习教育的重要内容。组织开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,对照先进,查找差距,激励党员、干部扑下身子做实事、走在前列、干在实处。(由组织部、各二级单位党委(党总支负责)

(四)广泛开展宣传活动。充分利用学校“两学一做”专题网站、校报,微信、微博、易班网等网络新媒体,积极宣传廖俊波同志先进事迹,形成浓厚的学习氛围。(由宣传部、学生处负责)

(五)结合庆祝建党96周年活动,召开学习廖俊波同志先进事迹座谈会。(由组织部负责)

三、健全关心激励基层一线干部机制

(一)省里出台关心关爱因公殉职基层干部家属的政策意见后,尽快组织落实。深入细致搞好调查摸底,做好建档立卡工作,落实对家属抚恤慰问、基本生活保障、特殊困难补助等,确保把他们的老人和未成年子女照顾好。(由人事处、组织部、工会负责)

(二)校党委要联系若干名受到党委、政府表彰的优秀基层干部,经常关心了解他们的思想、工作和生活状况,帮助他们解决实际困难。(由学校办公室负责,校党委组织部、人事处、工会、统战部、各二级单位党委(党总支)配合)

(三)健全完善走访慰问制度。学校开展对基层一线干部开展走访慰问,重点走访慰问长期在教学科研管理服务工作一线的干部。(由学校办公室负责,组织部、人事处、工会、统战部、各二级单位党委(党总支)配合)

(四)落实每年定期体检、休假等制度,健全完善干部健康档案,健全干部心理疏导机制,更加关心基层干部身心健康。(由工会、人事处负责)

四、把学习活动与推动中心工作紧密结合起来

研究健全关心激励干部的机制,完善政策措施和任用制度,研究建立容错纠错机制,加强正向激励,进一步提升干事创业精气神,教育引导党员、干部以廖俊波同志为榜样,立足本职岗位,践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为,在服务厦门会晤、推动学校改革发展等工作中走前头、作表率,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(由组织部、各二级单位党委(党总支)负责)

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12