首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>学习辅导>>正文
擦亮合格党员的“名片”
2016-09-07 16:24 吉林省四平市伊通满族自治县委组织部 张国东  审核人:

  讲政治、有信念,讲纪律、有规矩,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,这“四讲四有”是新形势下合格党员的标准,更是合格党员的“名片”。每名党员都要经常擦拭,始终保持“名片”光鲜亮丽。擦亮合格党员的“名片”,要坚持做到“三心”。
 

  擦亮合格党员的“名片”,就要真心学习理论。合格党员的首要标准是政治成熟,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治上的成熟,取决于对理论知识的掌握程度,对理论勤学善学、学深悟透,政治就会越成熟。学习理论,首要的是端正学习态度,摒弃口号化、庸俗化,不是做样子给人看,而是真诚学、真心学,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。要克服“没时间”、“不愿学”的推辞和惰性,善于忙中偷闲,钻时间的缝隙,挤出点滴闲暇,持之以恒、孜孜不倦地学习钻研理论,不断增强自己的理论素养,打牢自己的理论功底。
 

  擦亮合格党员的“名片”,就要诚心反躬自省。“头上三尺有神明”。党员头上的“神明”就是党纪国法、人民群众的眼睛。合格党员就要敬畏党纪国法,敬畏人民群众,心中有标杆、有准绳、有底线。如果存在“衣冠不正无伤大雅”的模糊认识,就会降低合格党员的标准。党员要经常反躬自省,对照“四讲四有”标准、对照先进典型,诚心审视自己的言语是否出格、行为是否出轨、思想是否消极,一旦发现,就要以诚的态度、宽的胸怀、严的措施,及时擦拭清除。只有怀着对组织、对自己高度负责的态度,经常“照镜子”“正衣冠”,才能始终保持合格党员的良好形象。
 

  擦亮合格党员的“名片”,就要尽心发挥作用。充分发挥先锋模范作用,是党章对党员的基本要求,也是合格党员的本质所在。党员是否发挥作用,作用发挥得怎样,不在于干没干、干多少惊天动地的大事,而在于是不是用心了、尽力了。只要在平凡的工作中,尽心尽力、尽职尽责、作出表率,就是发挥出了党员的作用。尽心发挥作用,就要牢记宗旨,尽可能把心思和精力用在服务群众上,帮群众之所需,解群众之所难,急群众之所急;尽心发挥作用,就要脚踏实地,积极有为,在生活和工作中,在自己的岗位上踏踏实实做好每一件事情,认认真真完成每一项工作,不好高骛远、急于求成;尽心发挥作用,就要埋头苦干,默默奉献,不计报酬,不在乎金钱、地位和荣誉,发自内心地去为社会、单位和他人做事情。

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12