首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>学习辅导>>正文
把学习教育融入日常抓在经常
2016-09-07 16:27 青海省委常委、组织部长 胡昌升  审核人:

  自古学成者无一得于朝夕之功,党员锤炼党性、坚定信念,是伴随一生的“必修课”,不可能一劳永逸

  要牢牢把握经常性教育这个基本定位,掌握经常性教育的办法和规律,以日常之法,办经常之事,推动党的思想政治建设常态化制度化

  刘云山同志在部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会上指出,深化“两学一做”学习教育,要坚持融入日常、抓在经常。开展“两学一做”学习教育,必须牢牢把握经常性教育这个基本定位,瞄准推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸的轨迹,掌握经常性教育的办法和规律,以日常之法,办经常之事,推动党的思想政治建设常态化制度化。

  突出正常,就是要从严落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。一些基层党组织软弱涣散,正常作用发挥不好,对党员的思想动态不了解,存在不会管、不善管、不敢管的问题,有的甚至形同虚设、制度不落实、活动不开展,主体责任缺失、政治功能弱化。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,是基层党建工作的常规制度,也是党组织的正常工作内容,各级党组织要突出正常教育,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实“三会一课”、民主评议党员等党员日常教育管理制度为基本依托,履行好党章规定的职责任务和从严教育管理党员的主体责任,狠抓制度执行,发挥党内制度的约束作用、组织生活的熔炉作用,切实用好批评与自我批评的武器,不断锤炼作风,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,确保让每个党组织坚强有力、每名党员发挥作用,推动基层组织建设工作回归常态、晋位升级走前列。

  融入日常,重点是防止撇开日常工作搞学习,防止思想政治建设走形式、走过场。一些地方开展日常教育与中心工作结合不紧,学习针对性和实效性不够,通过学习教育指导推动工作不力,一些党员干部存在消极应付、得过且过的思想,认为这样的学习教育就是“一阵风”、“一场雨”,抓抓形式、走走过场就万事大吉了。开展“两学一做”学习教育的根本目的是更好地服务中心工作,推动党和国家事业的发展。检验学习教育的实际成效,最终也是要看党员干部在各自的岗位上有没有新的风貌、有没有新的作为,看各地各单位在促进改革发展稳定上有没有新的突破、新的成绩。深入推进学习教育落地见效,要紧紧围绕“四个全面”战略布局和习近平总书记提出的“三个扎扎实实”的要求,进一步强化党员干部的中心意识和大局观念,学以致用,指导实践,推动工作,切实做到学习教育与日常工作两手抓、两促进。

  严在经常,关键是要突出经常性特点,从严从实、常抓不懈,形成工作常态。工作中许多党员干部常常存在“拿来用”的思想,不勤学、不真学、不深学,离入脑入心、刻骨铭心还有很大差距,有的缺少经常性的学习自觉,没有深入研究、动真碰硬的勇气。自古学成者无一得于朝夕之功,党员锤炼党性、坚定信念,是伴随一生的“必修课”,不可能一劳永逸。开展“两学一做”学习教育就是要坚持经常学,细细品读党章党规、认真研读系列讲话,从原著原文中悟原理、找差距、查不足,以持之以恒的毅力切实增强“四个意识”,做“四讲四有”的合格共产党员。就是要带着问题学,强化问题导向,以锲而不舍的韧劲抓问题整改,重点解决基层党组织不按期换届、党员组织关系管理不规范不严格、党员违规违纪未给予处理、党费收缴管理不符合规定等问题,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,推动全面从严治党要求向下传导、在基层落地生根。


 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12