首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【支部好案例】坚持党建带团建,深入实施“青马工程”——集美大学校团委党支部工作案例
2016-10-09 15:40 党委组织部  审核人:

   一、背景起因
     
集美大学校团委党支部共有党员6人。支部始终坚持党建带动团建,把贯彻校党委的决策部署与推动学校共青团工作结合起来,把抓好支部建设和推动服务青年成长结合起来,创新支部工作载体,实施青年马克思主义者培养工程,将“青马工程”作为党支部联系、服务团员青年的重要平台,作为强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要途径,作为党支部教育、引导、凝聚广大青年的重要载体。
     
经过四年多努力,“青马工程”逐步形成了以校级大学生骨干培训班(以下简称“大骨班”)为示范核心的“校级示范、多点辐射、分级培养、整体推进”的培养格局,建立了校大学生骨干培训班、校新生团干部培训班、院学生骨干培训班三个层级的培养体系,摸索了深受优秀青年学生喜爱的自主选拔、自选课程、自选导师、自主实践、自我管理的“五自”培养模式,取得较好效果。
       
二、主要做法
     
按照确定一个课题,选配一批导师,参加一次集中学习研讨,参加一次实践锻炼,参加一次交流活动的“五个一”跟踪培养模式,紧扣“以生为本”的着力点,在培训选拔、课程安排、导师配备、活动设计、学员管理等环节充分发挥学员的主动性和能动性,通过“五自”培养模式,大力实施党建带团建“五带”工程,推动青年马克思主义者培养。
      1.
创新培训方式带思想建设
     
将“青马工程”作为加强优秀青年学生骨干思想政治教育工作的有效载体,在研究大学生骨干成长规律和需求基础上,量身设计系统的培训内容,形成理论学习、素质拓展、实践锻炼、对外交流四大模块,理论篇、素质篇、自学篇、志愿篇、实务篇、实践篇、政论篇、调研篇、考察交流篇九个篇章的课程体系。如在政论篇,学员们自主策划开设“青锋”论坛,内容涉及理想信念、大学生活、党团实践以及人文素养等多个方面,在唇枪舌剑中引领青年思想。
      2.
创新工作方式带机制建设
     
实行自主选拔的工作方式,以选拔最优秀的学生为目标,采取组织推荐和学生个人自荐相结合的“双推”模式,由往届优秀学员协助老师担任面试考官,确保挑选出具有较高思想觉悟、较突出工作能力和较好群众基础的学员。自主选拔方式确保了选拔的公平公正,增强学生参与学习培训的自主性,增强学生对“青马工程”的认同感、自豪感和使命感,深受学生的欢迎。
      3.
创新管理模式带组织建设
     
成立“青马工程”大骨班团支部,构建以班级团支部自助管理为依托、以新旧学员传帮带为补充、以科学的考评体系为保障的自我管理形式,激发组织活力,推进培训工作创新,实现从“传统外控”到“自我管理”的转变。党支部指定一名教师党员担任班主任,并从上一期大骨班中选拔已结业优秀学员担任班主任助理,指导做好新一期大骨班工作。实行以中期淘汰制、评奖评先制为主的自主考核评价制度,开发设计学员跟踪管理系统,进行全方位记录跟踪,建立数字化的考核评价体系,保障培训学习效果。
      4.
创新培养模式带作用发挥
     
创新大学生骨干培养的“知行合一”模式,在加强理论学习和强化理想信念教育的同时,积极开展社会实践、志愿服务、挂职锻炼、对外交流等形式多样的实践活动,让学员们在实践中得到锻炼、发挥作用。4年来,共策划组织了9支重点实践队,深入基层开展社会实践,多次被评为省级和校级暑期“三下乡”社会实践优秀团队。以“志愿之星”比赛为载体,引导学员自主策划或参与青年志愿服务项目,学员累计参与志愿服务总时长达7500小时。此外,党支部积极创造条件,联系校内外有关部门设立挂职锻炼岗位,鼓励学员参与挂职锻炼。积极开展对外交流活动,选派优秀学员赴日本、香港、北京等地参与青年交流活动。
      5.
创新导师制度带工作条件
     
积极创新“青马工程”导师制,实现从“普遍标准”到“个性定制”的转变。聘请由校领导和具有丰富学生工作经验的机关处级党员干部组成大骨班“导师团”,学员可自主选择导师。导师则结合自身的理论素养、工作经验和生活阅历等,通过经常性的“心灵对话”,及时“传道、授业、解惑”,并在长期的“亲密接触”中,用“身边人、身边事”感染、教育、激励学生,提供思想引导、工作指导、学业辅导等,帮助学生骨干快速成长。
     
三、实际成效
      1.
育人成效明显
     
据统计,前三期学员党员人数从开班的17%上升到结业时的67%,平均增长50%,大学毕业时的入党比例达到85%以上,有近20人获得省级以上表彰。70%以上的学员结业后在校院两级主要学生组织中担任主席团成员。已经毕业的两期97名学员中,4人考取中科院等985高校研究生、5人攻读国外名校研究生、8人考上公务员。
      2.
辐射效应明显
     
“青马工程”学员成为各级学生组织的骨干,他们在结业后主动把“青马工程”的培养理念和做法运用到所在学院以或所在学生组织的建设和发展中,为推进完善“青马工程”三级培养体系做出了积极的贡献。据不完全统计,4年多来,仅三级培养体系就集中培训学生骨干5000余人次。
      3.
品牌效应突显
     
集美大学“青马工程”坚持以生为本的培养模式,深受学生喜爱,业已成为学校思政教育和共青团工作品牌,受到师生广泛关注。学生报名踊跃,学员自我要求高、品牌意识强,表现反响好。
     
四、经验启示
     
基层工作是党的一切工作的落脚点。校团委党支部作为基层党组织,承担着团结、引领、服务广大团员青年的重任,要自觉将支部党建工作与学校共青团工作结合起来,创新工作方式,加强载体建设,找准支部党建工作的落脚点,坚持眼睛向下,重心下移,才能确保党支部工作落小、落细、落实,充分发挥党建带团建的优势,更好地服务学生成长成才。

 

 

 

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12