首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【党员好故事】帮学生筑梦的人——记集美大学机械与能源工程学院教工党支部书记许志龙教授
2016-10-09 15:45   审核人:

 

 

    “教师肩负着培养下一代的重要责任,正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。党员教师既要精于‘授业’‘解惑’,更要以‘传道’为责任和使命,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代的青年成为实现民族梦想的正能量。”这是集美大学机械与能源工程学院机械设计与制造教研室党支部书记、教研室副主任许志龙教授的一番心里话。在他看来,“理想信念”是一名教师党员最重要的坚持。
   
参加工作20多年,许志龙曾有10年的企业工作经历,这使他坚持实践教学与科研工作相结合的教育思路。他希望,每一名学生都能实现自己的梦想。
   
许志龙主要教授《机械设计基础》《机械制造技术基础》《机械制造装备设计》三门课程。他从学生学习的角度出发,了解学生的想法、兴趣和就业意向,向学生介绍专业知识如何应用到各种就业岗位上,让学生能学有所思、学有所悟。许志龙常在课堂前布置一道与课程内容相关的讨论题,如学生自己感兴趣的机器运动简图分析、先进制造技术、先进制造装备,让每一位学生自己查找资料做PPT,每堂课留出5分钟课堂讨论时间,让学生展示才华,提高自信。他认为,只要学生对所学的知识感兴趣,就能主动学、用心学,学出成效。
   
机械制造是一门实践性很强的专业,不仅要培养学生下苦功夫钻研理论知识,更重要的是引导勤于付诸实践。作为一名双师型教师,许志龙坚持科研与教学相结合。他认为,学生所学的都是知识,企业需要的是技术,如何把知识转化成技术,利用专业知识解决工程实际问题,是实践教学的关键。许志龙在教学中注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。他鼓励并多次指导学生参加各类学科专业竞赛。在他的精心指导下,他的学生获得国家级竞赛三等奖2项、福建省大学生挑战杯“金奖”1项。他还带领学生完成国家级大学生创新创业计划5项,所指导的《聚光型太阳能光光热一体机》获得第七届挑战杯“中国大学生创业计划竞赛”铜奖和“福建省大学生创业计划竞赛”金奖。
   
这种实践教学方式与他的科研工作密不可分。近年来,他以“服务海西重点建设项目带动学科建设”为导向,充分发挥自己的理论知识和实践经验,积极带领科研团队攻克多项科学难题,帮助企业解决各种技术难关。他曾经担任国家863重大专项“低倍MW级聚光型(CPV)并网电站及关键设备研制开发”机械总工程师,主持863合作项目“100kW聚光跟踪光伏&光热示范电站关键技术开发”、福建省科技厅重点项目“太阳能光电—光热复合系统关键技术研究与应用”等课题30余项,发表高水平科研论文30余篇,第一发明人获批发明专利8项和实用新型专利10余项,获得多项省、市级科技进步奖。目前,他主要从事太阳能应用技术、海水淡化技术研究,并取得了良好的经济效益和社会效益。
   
在科研工作和教书育人中,许志龙有不少体会:“我们的任务和目标就是努力把学生培养成创新型应用人才及社会主义建设栋梁之才。如何引导学生的学习兴趣,调动他们的积极性,主动参与到老师的课题中,是一个不断摸索与磨合的过程。我希望学生在参与科研过程中全面提升专业素养、创新精神和实践能力,老师除了成为学生科研创新的好导师,更应成为学生人生成长的指路明灯。”优秀共产党员许志龙老师是这么说,更是这么做的。
 

 

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12