首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【党员好故事】无悔坚守筑心桥——记集美大学法学院巨东红副教授
2016-10-09 15:46   审核人:

     她是集美大学法学院社会工作专业教师,她是国家二级心理咨询师,她还是一名心理援助志愿者。“人与人之间,一旦搭建起心灵沟通的桥梁,或许可以改变一个人的一生”,“我愿意用自己的服务去帮助更多的人,为社会进步尽一份绵薄之力”,“打算一直做下去”。这是巨东红最朴实的语言,一位共产党员的心声。
   
一直以来,巨东红在平凡的岗位上,不断探寻为人师传道授业解惑的职业意义,时时践行党旗下共产党员的角色内涵。三尺讲台,是她耕耘的热土;汶川地震,她伸出双手,为灾区青少年搭建心灵的港湾;社会公益,她用爱和责任为他人编织梦想。她是集美大学2015年“学生最喜爱的优秀教师”,曾获2009年福建省“抗震救灾优秀青年志愿者”、2011年厦门市“优秀巾帼志愿者”光荣称号,她以独特的人格魅力和无私的奉献服务,赢得了学生的爱戴和同行的尊重,塑造了新时期的党员形象。
                                                                三尺讲台  耕耘热土
   
巨东红主要承担《异常心理学》、《儿童青少年社会工作》等课程的教学。对巨东红的教学,学生们说,“巨老师是一个既有气场又有感染力的人,谈吐风趣幽默,学识渊博且待人和善。”
   
巨东红将教学看成是与学生相互学习的过程。她精心对待每一堂课,课前做足准备,不断为教学注入新内容。巨东红说:“现在网络自媒体非常发达,学生接受新知识时需要被吸引和多种方式的刺激。教师只有创新教学方法,不断吸收新知识,才能跟上知识技术更新的速度,学生才能够从我们这儿真正学到东西。”巨东红突破传统教学方法,创新课堂模式,采取PPT、视频、讨论等多种教学方式,将社工专业知识融入到生动的课堂互动中,用翔实的案例吸引学生主动接受知识,培养学生们的学习兴趣,提升课堂教学效果。
   
“没有实践性的研究,没有新理念、新成果的注入,教学将缺乏生命力和吸引力。”巨东红积极参加社会工作实务、社会问题和心理咨询等方向的学术研究,主持了“福建省女大学生婚恋观的现状、问题及其对策”“推进厦门市志愿服务进一步规范发展的研究”“海峡两岸社区志愿服务的动机及行动策略的比较研究”等多项课题,为课堂教学注入新活力。
                                                               
灾区救援  震撼心灵
     2008
年“5·12”汶川大地震发生后,巨东红一直关注着灾区人民特别是青少年的心理疾患问题,心里非常着急,她深知四川灾区有成千上万的人急需心理救助。她毅然报名参加福建省青年志愿者协会心理援助志愿者服务队,并作为第三批志愿者,和18位队员远赴都江堰地震灾区。6月初,她的孩子正值期末考,她却将孩子托付给家人,参与到震区心理重建中去。满地废墟,高温闷热,面对恶劣的生活环境,她没有退缩,始终以饱满的精神扑在抗震救灾的一线,全力做好受灾群众的心理抚慰工作。巨东红的咨询对象之一是商户,这些商户因损失惨重而陷入困顿,呈现出失望、无助的心理状态,通过巨东红老师的专业辅导,商户们重拾信心,迅速投入到重建家园中。
   
“和受灾群众一起渡过难关,也是一种成长。” 这是她第一次参加志愿服务工作,却终生难忘。从此,巨东红更加热情执着地投身志愿服务以帮助更多的人。
                                                               
热心公益  奉献社会
   
“巨老师的魅力不仅体现在教学、学术上,更体现在她热心公益并且献身公益上,是我们心中尊敬和爱护的榜样。”她的学生们说。在社会服务中,巨东红运用专业知识开展社区服务,在公益奉献中彰显人生价值。
    “孩子一点点的变化,可能就会影响整个家庭。”巨东红说,帮助一个孩子往往就是帮助一个家庭。巨东红是厦门市希望工程办公室“凤凰花助飞”项目的策划人、执行人。2009年,她带着志愿者们帮助了一个家庭经济困难的孩子。生活的磨难让这个孩子不愿意和他人交流,在志愿者的帮助下,这个孩子逐渐看到了生活的美好并树立起了自信,“终于,她学会笑了”。巨东红说,她后来经常和这个孩子通过电话联系,分享孩子的喜悦,分担烦恼,“觉得多了一份牵挂”。至2016年,“凤凰花助飞”志愿者的足迹已经遍布厦门市的六个区, 参与项目的大学生和儿童共计300余名。
   
在厦门市青少年宫 “心灵小屋”,巨东红和其他心理援助志愿者们在此轮流值班,每周为有需要的青少年和家长提供心理咨询。日行小善,释放大爱。巨东红说:“作为一名心理援助志愿者,我所做的就是不断沟通,帮助更多的人。”责任、奉献和坚守,这就是巨东红对共产党员的诠释。
                                               
 

 

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12