首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【党员好故事】我爱学生,与名利无关 ——记集美大学信息工程学院辅导员林芳
2016-11-04 14:35 党委组织部  审核人:

 

     

 

“她是一名优秀的党员,从来都没有和我们提她遇到的困难或自己的为难,让我的内心充满了感动。”谈起辅导员林芳,信息工程学院党委书记邱邑亮满是赞许。自2005年参加工作,林芳已在辅导员岗位上工作了十一年。
69名学生的入党介绍人
    “十一年不短,但我对学生思想政治工作的热情从来没有减少过。”每次党员发展,林芳都会反复检查批改学生交上来的每一份自传、入党志愿书,与学生进行思想交流。并通过学生党员两周一次的例行会议,倾听学生在成长过程中遇到的问题和烦恼。
  当然,工作并不只是按部就班。作为院学生第二党支部书记,林芳根据多年的工作经验,开创了“社区学习(党)小组”,让同学们的发言不拘泥于会议形式,将理论知识和时政学习与学生关注的热点、兴趣相结合,激发支部活力。“信息红土地”学生党报在她的帮助下编辑得有声有色,以此为主题的支部立项被评为校级优秀立项。2011年至今,院学生第二党支部共发展党员131名,转正71名,其中林芳担任了69名同学的入党介绍人。院学生第二党支部也得到了上级党组织的肯定:20126月被评为“福建省学校创先争优先进基层党组织”;20146月,获评“福建省高校先进基层党组织”。
   
每一名学生都很重要
  “辅导员的工作,就是当好‘引路人’,为学生的成长提供最有用的帮助。”在担任辅导员十一年的时间里,勤勉工作至深夜早已成常态。林芳每天都要和一名学生谈心,解决他们的生活和思想问题。她善于从学生的角度出发考虑问题,了解学生的需求。她曾鼓励一名成绩优异但性格内向、不善与人交谈的女生参加团队活动。该生在林芳的帮助下和团队合作中渐渐改变了自己,获得国家奖学金和校“优秀学生干部”等荣誉。
  在林芳眼里,学生不分好坏,每一名学生都很重要。2016年,当她了解到一名留级学生因经济困难交不起重修费而准备退学时,她毫不犹豫地拿出3000元工资,并以学院的名义交给学生时,告诉他定要好好学习,不要让青春留有遗憾。“我对学生的付出并不是为了名利,我所关心的,是学生们的问题是否得到了解决。”
  最近,她正在研究《“辅导员制-导师制”协同育人机制的多维度研究》这一省级课题,思考和探索辅导员与导师如何更有效地合力育人,推动学生教育管理工作上升到新的台阶。
我想做得更好
    林芳一直希望自己与学生的关系是“亦师亦友”。她特别喜欢和学生在一起的感觉———和他们一起逛操场、一起跑步、一起吃饭。她经常去听课,提醒上课不注意的同学认真听讲。她注重每个学生的诉求,关注学生给她的留言,她建的年级微信群和QQ群已不再是简单的信息通知群,更是她与学生的谈心媒介。
   对学生有爱,更要有责任。当林芳处于哺乳期时,为了不耽误工作,她带着孩子和母亲一起搬进了辅导员宿舍———这样可以更快地重新投入到工作中。在学生们心中,林芳是一个坚毅而充满爱的人。在一次与学生的谈话中她说:“我本来可以不这么累,但是,我想做得更好,因为我爱你们啊。”同学们深深感动。学生说:“或许之前因为我们不了解她,会觉得她有些严厉。但那一刻,我们都特别感谢这个可敬的老师。”林芳说:“做事有热度,做人有温度。我把辅导员这份工作当成了自己的事业,我真心热爱,并会一直热爱。”

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12