首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【党员好故事】用爱与责任,播种希望 ——记集美大学食品与生物工程学院郭彩华副教授
2016-11-04 14:37   审核人:

  曾有一位教师,她说过:课堂是舞台,只有你尽心尽力地去扮演好属于自己的每一场戏,才无愧于教学。受教于她门下的每一个学生,心中都住着一个有血有肉的彩华姐姐,耳边的呢喃督促,身边的引领指导,前行路上,有爱,有责任,有郭老师播撒下的希望,拨开迷茫路上的云雾。

   “大家好,我是带你们的班主任,我女儿和你们差不多大哦,所以你们不要怕麻烦,有什么不会的就来找我哦。”一句家常在刚步入大学不知所措的新生心中荡起了涟漪,是的,她就是郭彩华老师。

 

课堂是舞台,上好每堂课是对学生的尊重

 

     白墙旋梯的08A教室里,格子衬衫套个小马甲,如母亲般可亲可爱可敬的郭老师就这样入了眼帘,此时的她正在给学生们上生化课。她总是早早地就到上课的教室里来,准备课前的十分钟小测,这更像是一位家长,检查你是否完成了老师昨天布置的背诵内容,很温馨和谐的开场白,引出了同学们对接下来学习的热情。课上,那些个具有活性的酶分子在老师的笔下成精了,带着翅膀随着郭老师柔柔的声音,攻进了学生的大脑,同学们就这样毫无防备地吸收了这堂课的内容。在某次选修课上,意外地遇到了郭老师,她悄悄地跟我们说:“我是来旁听的,接下来的一段时间里,老师都会和你们一块上邱老师的课哦。”那是邱澄宇老师开的《食品安全管理体系》公选课,询问之下才知道原来郭老师准备给研究生上《食品标准与法规》的教学课程,虽然平常郭老师有在帮校外的企业编制或者审核一些标准,但是她仍然觉得自己在这方面的知识需要进一步的提升,才能有资格担任研究生的授课老师,所以就有了这么一偶遇。课上,郭老师比任何一个学生都要认真,课后,她将自己存在疑问的内容谦虚地询问邱老师,这一课,我们是真正体会到了活到老学到老这句经典,知识比我们渊博的资深任课老师都可以看清自身存在的盲点,更何况还是学习中的我们学生。而且,郭老师深知时代在进步,知识在更新,标准法规也不例外,所以她还利用寒暑假时间查找大量资料充实课程内容,追踪世界发达国家和我国当前的标准与法规的发展现状。其实,不仅是在课内,在课余时间,郭老师同样关心其他专业的学生,为了空出时间来辅导考研同学的专业课重难点,她几乎顿顿都在学院食堂解决,最终她所辅导的那些同学都如愿考上了985211工程大学的研究生,听到喜讯,郭老师脸上露出甜甜的笑,就如同辛苦播撒下的种子长出了小苗,等待着它们长成参天大树。

 

  从郭老师1988年入校工作以来,26个年头里,这样类似的场景每天都在重复,平淡而真实。她于2001年、2005年和2009年三次获得集美大学优秀主讲教师称号,2006年被评为集美大学校级教学示范岗教师。

 

科研是态度,严谨对待每一个项目是对科学的致敬

 

  微生物和生化实验课上,郭老师总是挂在嘴边的一句话是:“你们不要马虎,用心做实验,不准凑数据唬我,我都看得出来的哦。”然后挂上了她标志性的“贼笑”,就是这样一个古灵精怪的老师,就是这样普通平常的一句话,传达的方式很温暖,接收的人很幸福。她说,实验只是科研过程中的小碎步,只有把你们从源头抓起,才能在实践中培养严谨的态度。在课外,老师亦不松懈,对每位学生的每一份实验报告她都认真批阅,并做出相应的批注,如化学分子式的书写规范问题,计算结果的保留位数是否符合标准,结果分析是否准确以及用词是否贴切等等。不只是学生,她一丝不苟的态度,同样影响着其他教师。就2004年入校工作的陈老师来说,感触尤其深刻,郭老师将自己所学所会毫无保留地传授给她,手头边的培养让陈老师迅速胜任了实验室的工作。这些都只是郭老师对身边人态度的把关,她自己在学术研究上也未曾停止过步伐,周末和晚上时间,经过灿英楼,你会看到郭老师娇小的身影忙碌穿梭在实验室中,步步铿锵有力。

 

  郭老师没有因为实验上的严厉而被学生疏离,反而成为学生心目中最受喜爱的老师之一,她用爱与责任并行的教学态度,不仅赢得了学生们的赞誉,也赢得了学术研究上的大满贯,在科学研究方面完成各类科研项目12项,获得省级科技进步二等奖1项(集体奖),发表各类学术论文33篇。

 

生活是奉献,默默付出每一份爱是对职业的最好诠释

 

  来自河北的周同学不是郭老师所带班级里的学生,几次专业课后,郭老师细心地发现了周同学的异样,如同之前几次帮助一样,郭老师了解到该同学家庭经济较为拮据,为了鼓励他专心踏实地学习,郭老师主动在经济上给予了帮助,但周同学的自尊性非常强,拒绝了老师的好意,于是郭老师曲线给予帮助,通过他的好友将钱代转给他,该同学毕业后,老师还去关心他的发展,鼓励他回校读研究生,提升专业水平,厚积而薄发,现在周同学已是厦门食品行业中有一定名气的食品安全顾问了,为了回报郭老师,他尽自己所能向学院学生提供实习岗位和就业机会。其实,受恩于郭老师的同学虽不能说遍布大江南北,但也不在少数,郭老师对少数民族尤其是来自新疆和西藏的学生有很深的感情,她说过,这些孩子不容易,跨过大半个中国来求学,同学们平常要多关心他们,她自已也在行动上示范。记得新生报到第一学期,每天下自习以后,老师就会一间一间宿舍走访,担心他们饮食上不习惯,担心他们学习比较吃力,就连已经毕业的学生她也始终关注。有一天,得知一位新疆女同学在毕业回疆后短期内在经济上发生了困难,她尝试各种方法联系上这位同学,并资助了她3000元。其实,郭老师经常资助经济困难生的故事很多是我们不知道的,有的是长期资助,有的是临时解决燃眉之急。有些困难是经济账,而有些则是心理帐,10级里有个特殊的班级--国防生班,虽然班级大部分同学目标明确,但也有部分学生对自己的未来较为迷茫,江同学就是其中一位,他正面临着大多数毕业生都存在的问题--考研还是就业,心里的纠结让他考研的起点比别人晚了一步,也让他的毕业实验岌岌可危,这时他找到了郭老师,说出了自己面临的困境,从考研鼓励到考研辅导,从得知初试结果到联系导师,从毕业实验暖心陪伴到论文撰写字字审阅,郭老师都给予了他很多的帮助。这样的故事还有很多,在学院,只要你起得早,总会偶遇骑着一辆锈迹斑斑自行车的老师,就是这样一位生活简朴的教师无私地将体贴将爱心捧到了困难学生手中,如春风化雨,点点滴滴滋润他们的心田。

 

   “桃红李白浴细雨,传道授业化春风”,郭老师用兢兢业业的职业操守,一丝不苟的治学精神,向我们诠释了教育的真谛。率真乐观是她的标志,严谨细腻是她的风格,她总是能以精彩的讲堂将学生的兴趣点燃,用及时的小测夯实学生们的所知所学。以言传身教,培育祖国英才。

 

后记:郭彩华基本情况:女,19631月出生,19887厦门大学生物系硕士研究生毕业,集美大学生物工程学院副教授,曾担任学院食品科学与工程教研室副主任和化学教研室副主任;中国生物化学学会会员。主要从事酶工程,生物活性物质,食品微生物的研究。在科学研究方面完成各类科研项目12项,获得省级科技进步二等奖1项(集体奖),发表各类学术论文33篇。

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12