首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【书记好党课】共产党员为什么要增强“四个意识”
2016-11-04 14:56 集美大学财经学院党委书记 周邵生  审核人:

  引 言:  

 

         党的十八大报告中强调,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,必须增强创新意识,必须增强宗旨意识,必须增强使命意识。这是对事物矛盾法则的深刻理解,是对国家兴衰存亡内在规律的重要总结,是对我党根本宗旨和历史责任在新时期的郑重嘱托。

 

         2016129日,中共中央政治局召开会议,首次公开提出要增强政治意识大局意识核心意识看齐意识等“四个意识”,这与十八大报告的“四种意识”有着直接、内在的联系;它是解决忧患意识的根本,是落实宗旨意识、使命意识的关键,是完成十八大提出的历史任务的必选课题。

 

       ⑶“四个意识”的提出,是从严治党的重要内容,属于方法论层面的东西,目的是要建设一个团结、统一、巩固的政党。那么,为什么要增强“四个意识”?如何增强“四个意识”?是全体党员在当前“两学一做”学习教育中应当解决好的问题。

 

      一、重要前提是了解“政治”的涵义

 

       我想问的是:什么是政治?你所理解的政治是什么?

 

     “四个意识”的第一个就是政治意识,这个意识是“四个意识”的基础。要增强“四个意识”,首先要解决政治意识问题。那么,什么是政治?

 

       1、政治的含义:

 

   是指对社会进行治理的行为,“政”指领导、“治”指管理;政治亦指维护统治的行为。

 

       政治属于上层建筑,是与权力主体的利益紧密相关的社会现象;因而,它又是一种能够牵动社会成员的利益、并支配其行为的社会力量。

 

       从权力众体(公权民授)角度看,政治是公共意志的集中体现,是群体的根本利益所在;因而又说“政治是管理公共事务的美妙艺术”,其本质是为权力众体管理公共事务、体现公共意志、实现公共利益,而不应该成为奴役“公权”的权力。

 

       2、政治的理解:

 

         国家的“政治”:从管理角度讲,全面推进依法治国,建立公平政府、公正社会,就是国家的政治;从利益角度讲,全面建成小康社会,努力实现现代化宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是当前最大的政治;这样的政治,我们应当竭诚接受、并为之奋斗。

 

         个人的“政治”:家庭和睦,家人康健,工作顺利,事业进步;这样的政治,我们应当积极维护、并为之奋斗。

 

       3、纠正偏离科学含义的模糊认识:

 

      “政治就是欺骗”;

 

      “政治就是玩弄权术”;

 

      “政治是领导的事”;

 

      “政治妨碍业务”,等等。

 

       4、小结:

 

       政治意识指政治主体所具有的政治认知、政治态度和政治信仰,还包括政治立场、政治纪律等。政治认知如前所说,要有一个科学的认识和理解。政治态度要求在对待国家政策和上级决定时,能从整体的公共利益出发,以合作、服从、服务的姿态作出反映。政治信仰就是我们的远大目标,就是我们的共同事业,就是指导我们发展前进的马克思主义。政治立场就是要求始终站在人民一边,始终从维护、发展和实现最广大人民根本利益出发而考虑问题、设计方案、推进工作。政治纪律就是要求每个党员按“党章”规定的去做,服从组织、维护组织,明白做人、干净做事,心中有戒、守住底线,锤炼党性、永保本色。

 

       二、客观理由是与政党特性的内在联系

 

       为什么要增强“四个意识”?这与政党的特性有着直接的内在联系。

 

      1、政党及其特性:

 

       政党,是以执政为目的的政治组织。

 

       马克思主义认为,政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物(来自统治阶层内部或被统治阶层之中);本质上是特定阶级利益的集中代表,是特定阶级政治力量中的领导力量,是由最积极的分子所组成,具有明确的政治主张,并订立纲领、展示愿景。

 

       政党的特性就是:政治性——以执政为目的,有政治主张;阶级性——在一定阶级、阶层中产生,并代表该阶级或阶层的利益;组织纪律性——以统一成员的行动。

 

      2、社会团体及其特征:

 

       以文化、艺术、公益性等为纽带组成的非政府性社会组织。其特征是:没有准确意义上的政治诉求;以共同志趣为纽带;跨阶层联系;相对松散和自由。

 

      3、政党与社团的区别:

 

       使命不同;组成人员属性不同;组织与个人的关系度不同;追求目标不同;活动形式不同。

 

       4、小结:

 

       凡政党必有纲领、必有奋斗目标,必然要求其成员以统一意志和行动去实现目标;执政党更是如此。共产党员要增强“四个意识”,不是主观强求、而是客观要求。

 

       三、《党章》所规定的就是党员要做的

 

       请问:《党章》开篇是怎么说的?民主集中制的“四个服从”怎么表述?

 

       1、重温《党章》:

 

       《党章》开篇:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。——说的就是核心意识。

 

       《党章》总纲:“中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项事业都服从和服务于这个中心”。——说的就是大局意识。

 

       《党章》第二章第十条第一款:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”。——说的就是核心意识。

 

       《党章》第十九条、第二十五条:全国代表大会职权和地方代表大会职权的“一致性”(听取报告、讨论决定、选举组织)。——说的就是看齐意识。

 

       《党章》第三条八项义务之三:“坚持党和人民的利益高于一切”。——说的就是政治意识。

 

      2、詹红荔事迹:

 

       詹红荔,女,南平市延平区人民法院少年审判庭庭长;从事少年审判工作12年,审结600多个案件,涉及1300多个未成年人,无一重审、无一错案、无一投诉、无一上访,全部为“四无案件”;先后化解了40多起敏感性、苗头性案件,挽救了70多个濒临破碎3的家庭;先后帮助1100多个少年犯走向新生,帮助300多个失足少年重返课堂,帮助70多名刑满释放的新生少年找到工作。

 

       詹红荔工作原则:“三不开庭”,“三不轻易下判”,“三不松手”。

 

       ——精神实质是:按《党章》办事,坚持人民的利益高于一切。

 

       3、小结:

 

       树立和增强“四个意识”,是《党章》所要求的、就是党员所要做的。

 

      四、理解“基本路线”的正确性是关键

 

       请问:党和党的基本路线是什么关系?党的基本路线与具体政策制度是什么关系?政策制度与执行状况又是什么关系?

 

       1、党和党的基本路线:

 

       党的基本路线是党在一定历史时期指导全局的总路线、总方针、总政策的集中概括,是党的指导思想和基本理论的集中体现;它与党在一定时期的主要任务紧密相连;它要经过长期的艰苦探索才能形成。

 

       从基本路线可以看出许多重要问题:①  中心任务是什么?②  执政方式是怎样?③  根本路径在哪里?④  奋斗目标是什么?

 

       逻辑关系:基本路线的正确表明执政党的正确,表明具体方针政策的正确,表明执行方针政策的必然性。

 

       2、党在社会主义初级阶段的基本路线:

 

      领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

 

       分析:① 中心任务——直接关系人民群众的根本利益。②  执政方式——领导、团结、带领全国各族人民。③ 基本国策——坚持四项基本原则、坚持改革开放。④ 根本路径——自力更生、艰苦创业。⑤  奋斗目标——建设富强民主文明和谐的国家。

 

       评价:①  从全局意义上说明“以经济建设为中心”的正确性。 ②  从政治意义上说明“坚持四项基本原则”的正确性。 ③  从现实意义上说明“自力更生、艰苦创业”的正确性。 ④  从目标意义上说明“建设富强民主文明和谐社会主义现代化国家”的正确性。⑤  从逻辑关系上说明“执行党的正确路线”的正确性。

 

       3、小结:

 

         路线的正确表明执政党的正确。

 

         正确的路线需要正确的政策、制度来落实,更需要正确的执行。

 

         党中央强调“增强四个意识”,有利于执行和落实党的基本路线:增强政治意识,就是坚持了基本国策;增强大局意识,就是认同了中心任务;增强核心意识,就是能接受党的执政方式和奋斗路径;增强看齐意识,就是愿意为共同目标去奋斗。

 

         看齐意识的含义和具体要求:就是经常地、主动地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。

 

       看齐什么呢?看齐党中央的执政理念、执政志向、担当精神、民族道义、使命感、责任感;看齐党的理论路线方针政策的正确性、科学性、务实性、为民性。目的是要增强主动作为的意识和行动。

 

       五、根本症结在于懂得处理局部与全局的关系

 

       提问:关于“家庭资金用于买车或子女上大学”的选择?

 

       关于大局意识,说起来容易、做起来不容易。我们每个人都习惯于“用屁股指挥脑袋”,总是容易从本位出发考虑问题、处理事务。这本身没有什么错,关键在于当局部与全局出现矛盾时、能否把关系处理好。

 

      1、案例:“三峡工程”的利与弊。

 

       “弊”说:①  耗资巨大;②  移民困难;③  环境破坏;④  地质灾害。

 

       “利”说:①  防洪;②  发电;③  航运;④  综合效益与文化意义。

 

      2、大局意识的含义:

 

       大局意识:就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。

 

       大局意识包含的关系:局部与全局的关系,本位与整体的关系,眼前与长远的关系,整体内部结构性关系,以及内部结构的科学性问题等。

 

      3、小结:

 

       ① 要明白“总体利益总是包含局部利益”的道理;而局部利益有时并不代表整体利益、甚至影响或损害整体利益,到头了也影响或损害局部利益。

 

      ② 共产党员树立和增强“大局意识”,关键在于培养服从意识和奉献精神。

 

      六、从层次性角度践行和保障“四个意识”永续稳固

 

       1、重温历史:

 

       1945年,毛泽东同志在党的七大预备会上说:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐、向右看齐、向中间看齐,我们要向中央基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活;有了偏差,就喊看齐。”

 

       2、解释说明:

 

         核心意识的层次性:宏观——中国共产党;中观——中央政治局及其常委会;微观——总书记。

 

         看齐意识的实践性:有偏差是客观存在的,经常要看齐是为了队伍整齐的需要;看齐就是向核心看齐。

 

         党中央政治局强调要增强“四个意识”,是以身作则、严格要求、充分自信的表现。各级领导干部要做践行“四个意识”的模范,以实际行动堪为群众楷模;全体党员要立足岗位,积极践行“四个意识”。

 

       3、吕榕麟事迹:

 

       吕榕麟,男,福州群众路小学校长,教育部重点培养的全国29位小学校长之一;荣获全国一级星星火炬奖章、时代楷模、省特级教师、新长征突击手称号;任校长13年来,全身心投入教育事业,因患胆囊息肉致癌,于201212月逝世,年仅50岁。

 

       ——精神实质是:按照党和国家教育方针办事,向先进的办学理念看齐,自身起模范带头作用、又成为别人的看齐对象。

 

       4、小结:

 

       从党中央到各级党员干部、到普通党员,层层树立形象、自觉践行、互为风范、互相督促,方保“四个意识”永续稳固。

 

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12