首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【支部好案例】创新“1+1”学习模式 夯实“两学一做”学习教育
2016-11-04 14:59 集美大学理学院学生第一党支部  审核人:

 

   一、一个问题

 

   着力解决一些党员党的意识淡化的问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,政治意识缺乏,大局观念不强,组织纪律散漫,学生党员没有严格执行“三会一课”基本制度,放松纪律约束等。

 

  二、一项工作

 

   大学生党员党的理论知识薄弱,是摆在高校基层党组织面前的一个重要问题,导致有的党员共产主义信念不坚定,思想基础易动摇;同时,基层党组织对于政治理论学习的组织形式单一、枯燥,缺乏吸引力,党员学习的内驱动力不足。面对这一现实问题,为了使“两学一做”学习教育更具针对性,支部着重在“学”字上下功夫,积极创新实施三个“1+1”学习模式,拓展学习载体,创新学习方式,推进“两学一做”学习教育取得实效。

 

  三、一个具体做法:实施方法与过程

 

  (一)党课导学+分组引学

 

   支部积极推动开展“书记党课”活动,定期邀请院党委书记给学生党员上专题党课。另外,针对两学一做的每个专题,支部书记也开展专题辅导党课,引进“视频学”等,指导组织专题集中学习。各专业党小组制定小组学习计划,每2周小组学习一次。在分组学习中,发挥党员们的创造性和主动性,学习形式多样化。有学习分享、讨论交流、主题辩论、有、知识问答、观看影片……。小组学习在时间上的持续性和形式上的灵活性,使得理论学习更加生动、有效,小组党员间对于学习内容的讨论、交流也使得党员对学习内容的理解更为深刻。

 

  (二)专题讲学+网络助学

 

   把专题讨论与网络学习相结合,围绕如何做合格党员,分别按照“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题安排学习。每个季度集中讨论一次,专题学习分重点发言和讨论发言。同时,通过创建微信、QQ群等网络平台把学习原著发给党员学习,落实专人领学,引导大家集体讨论,谈心得谈体会,做到通读熟读、学深学透。

 

  (三)结对帮学+实践活学

 

   把结对帮学与实践活学结合起来, 通过“一对一”和“一对多”的形式结成帮学对子,落实帮学责任人。每个党员要联系一个班级,开展党章学习小组活动;每个党员要联系一个或多个入党积极分子,每个季度至少谈心谈话一次,交流监督学习效果。 同时,以问题为导向,结合当前各项校园和社会热点问题进行学习,把提升党员自身政治理论水平和解决群众热点难点问题作为学习教育的出发点和落脚点,切实做到学用结合,活学活用。例如,开展党员学业帮扶活动,帮助学习困难同学;利用专业知识服务地方,开展志愿服务和暑期“三下乡”社会实践活动等。

 

  四、主要成效

 

  (一)增强了党支部“两学一做”学习教育的广度和深度,党员理论水平有了较大提高

 

   1+1学习模式起到了“一加一大于二”的效应,高效地拓展了党员理论学习的广度。党员通过多种方式的学习、交流和讨论,深入思考和领会“两学一做”学习教育的深刻内涵。学生党员在支部理论学习制度的要求下,保持学习的常态化、生活化,使理论水平有了较大幅度的提高,党员对于共产党的宗旨和信仰有了更加深刻的认识和体会。

 

  (二)增强了支部理论学习的吸引力,党员的自觉性和主动性有了较大提高

 

   1+1学习模式一改以往理论学习单一、枯燥的弊端,多种形式结合发挥各自优势。取得了良性循环的效应,党员理论学习的自觉性和主动性大大提高。

 

  (三)增强了学生党员的党员意识,党员的先锋模范作用得到有效发挥

 

  支部党员的党员意识有了明显增强,在平时的学习和工作中争当表率,涌现出了许多先进模范党员。如今该支部的党员队伍责任意识和奉献意识较强,得到了学院领导、老师和同学们一致认可。

 

  (四)增强了支部的凝聚力,党员归属感有了较大提高

 

   支部与党员的联系更加紧密,党员与党员间的交流逐渐增多,党员在支部工作中的自主性不断提升。党员们把党支部视为自己的一个家,支部的凝聚力大大增强。

 

   五、经验与启示

 

  (一)学习制度的完善是学习型党组织建设的前提

 

   基层党组织响应党中央号召,努力建设学习型党组织,提升党员政治素质的前提是要根据本支部的实际情况,制定出一套完善的学习制度和执行方案。严肃的制度、合理的要求、科学的方案、有力的措施是党员理论学习常态化的保障。通过制度他律逐渐转化为党员自律,将理论学习转化为党员自我提升的内在需求,从而真正实现学习型党组织的目标。

 

  (二)理论学习贵在坚持,重在交流

 

   党员理论学习要想取得明显的作用和效果,光靠一场讲座、一次学习是远远不够的,必须将学习常态化。同时要尤其重视学习之后的相互交流、思想碰撞,唯有这样才能自我修正,才能对学习的内容有更全面的认知和更深刻的理解。

 

  (三)要发挥党员的主动性,创新学习和实践的形式

 

   支部在开展理论学习的过程中,一定要创造条件充分地调动和发挥党员的主动性。让每一个党员都能参与到学习计划制定、材料搜集编制、形式创新设计、效果评估反馈、心得分享交流的过程中来。群众的创造力是无穷的,唯有真正调动起党员们的主动性和创造性,理论学习才不再会是单一的、枯燥的,唯有让党员们体验到理论学习的乐趣、收获和成就,党员们才会真正自发、自觉地加强理论学习。

 

 

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12