首页 | 动态新闻 | 工作部署 | “三个好”专栏 | 学习辅导 | 中国共产党章程 | 党内法规制度 | 习近平总书记系列讲话 
当前位置: 首页>>“三个好”专栏>>正文
【支部好案例】师生共建 协同育人——集美大学信息工程学院党支部工作案例
2016-11-04 15:01 集美大学信息工程学院党支部  审核人:

 

  一、背景起因

 

随着我国经济社会和高等教育的快速发展,如何创新大学生党建工作,推动大学生思想政治教育取得实效,是学院党组织始终高度关注和积极思考的一个问题。信息工程学院党委针对学生党支部活动内容与专业结合度不高、支部活动形式不够丰富、师生联系度不够紧密等问题,积极创新党建工作模式,开展教工党支部与学生党支部共建活动,实现教工支部与学生支部双向互动、优势互补、协同育人。

 

二、主要做法

 

1.以支部共建为契机,将“辅导员—导师”协同育人机制引入党建工作。2014年信息工程学院建立 “辅导员—导师”协同育人机制。该机制在本科生中实行,由政治辅导员负责大学生日常教育管理工作,由专业课教师担任学业导师,1位专业教师联系10名左右学生,突出对学生专业学习、科研实践、创新意识培养等方面给予指导,推进协同育人。

 

为增强党支部工作活力,学院将该机制引入党建工作。开展教工党支部和学生支部共建活动,由辅导员兼任学生党支部书记统筹支部建设,以问题为导向,对接教工党支部,由教工党员作为导师从不同层面对学生党员进行指导。2015年学院召开教工党支部与学生党支部共建大会,由教工第一党支部对接学生第一党支部,教工第二党支部对接学生第二党支部、通信1211班党支部,对接双方签署共建协议,明确共建目标、意义及双方职责,就支部建设、专业指导、科技服务、教学教改等方面展开合作。以推进支部建设为目标,以支部活动为载体,拓宽辅导员、教工党员、学生党员三者互动渠道,推动党建工作取得实效。

 

2.以“科技创新活动月”等校园文化活动为抓手,凸显共建合力。学院将每年5月定为科技创新活动月,在此期间举办科技创新大赛,涵盖电子设计大赛、智能车竞技大赛等。教工党员积极参与,提供专业培训、科研指导;学生党员以赛促学,提升科研、创新能力与综合素质。2015年学院首届科技创新大赛共吸引156支学生组队报名参赛,学生参与面达62%2016年学院第二届科技创新大赛共有近200支学生组队参赛,学生参与面达80%。通过师生党员的共同努力,学院科技创新系列活动使党支部活力迸发,支部党员的先锋作用充分发挥,共建合力凸显,双向促进作用明显,进一步提升了学院科创工作水平。

 

3.以“导师面对面•教授手把手”科学传授活动为平台,增强支部凝聚力。教工党员举办系列科技文化论坛讲座,面向支部所在的学生班级,普及科技文化前沿知识,培养学生科学兴趣和探索精神学生党员广泛参与学院教工党员的科研团队或创业团队,有的甚至成为骨干力量。在各类学生科研、创新、创业竞赛中,由教工党员指导,学生党员为主的队伍多次获奖,先后有37人次获得国家级和省级科技竞赛奖项。

 

4.以“双师协同”开展教育活动为契机,增强支部影响力。辅导员和导师立足不同层面,对学生进行教育引导。支部联合开展了“导师请你喝咖啡”活动,了解同学在成长过程中的困惑,为同学答疑解惑。支部积极创新共建形式,利用QQ、微博、微信等网络新媒体,建立信息交流平台,加强师生党员之间的沟通交流。推广“集大信息党员服务平台”微信订阅号,实现党的知识普及教育和“党员服务110”等功能,提高支部凝聚力和影响力。

 

5.以编写“专业学习树”为纽带,提高支部战斗力。专业学习树是各专业从大一到大四主修课程的树状图。支部以导师、辅导员、学生党员为主,融合教工党员多年的授课经验、辅导员的管理经验、学生党员的学习体会,共同编写专业指导手册,发至全院学生,指导各学生更好地了解本专业、学习专业知识,有效解决学生在专业学习过程中“学什么”、“怎么学”、“为什么学”这三大疑惑,从而提高学习主动性,促进教学相长,提高支部整体战斗力。

 

三、成效和启示

 

党支部共建以来,师生互动和交流逐渐增多,有力推进了教风、学风建设;教师科研和学生创业创新的合力进一步增强,取得了较为丰硕的成果;师生党员积极发挥先锋模范带头作用,涌现出一批教书育人和励志成才的先进个人,支部的战斗堡垒作用得到了进一步发挥。辅导员林芳获评福建省高校优秀党务工作者,教师陈彭获评校优秀共产党员,多名学生党员获国家奖学金,近两年学生共有88人次参加国家级和省级大学生创新创业训练计划;入党积极分子吴少威于20168月捐献造血干细胞,成为厦门市第55例造血干细胞捐献者,受到社会广泛关注。

 

将“辅导员—导师”协同育人机制,通过支部共建方式引入党建工作,着力于发挥党员作用,促进学生支部和教工支部间的交流互动和资源共享,增进了辅导员和学生导师两支队伍的联系互动;多维度培育和挖掘党支部活力,提高了党支部工作水平和党员培养质量;以党建工作引领学生思想政治工作,有力提升了高校党建工作的针对性和实效性。

 

 

关闭窗口
 
版权所有©集美大学宣传部12